高校涨学费,恐怕要挡“求学路”

新华网银川2月25日电(记者于瑶)近日,宁夏继2008年拟上调普通高校学费标准未果后再次召开了价格听证会。听证方案中提出学费平均涨幅62.2%、最高涨幅86.7%的拟调标准,引发广泛争论和担心。

 

一方面,很多人感到幅度过大,担心学费门槛的过度提高挡住了很多贫困学子的求学之路;另一方面,对涨学费的原因和理由不少人也表示质疑,学生培养成本、学费如何使用等一系列问题不透明,致使学费成了“糊涂账”,家长花了冤枉钱。

 

去年以来,新一轮高校学费涨价开始波及越来越多的地区。目前,已有福建、山东、湖北、贵州、天津、广西等地上调了高校学费,宁夏也有望成为第7个上调的地区。

 

高校学费是不是到了非涨不可的地步?对部分省市区召开的高校学费涨价的听证会进行梳理发现,目前涨价的主要理由是:高校学费多年未作调整;地方财政投入不足;学生培养成本近年来大幅上升,办学经费不足,制约了高校发展;部分高校负债累累,发展难以为继。

 

但是,这些涨价理由在不少人看来还是有些“站不住脚”。一些听证代表、学生家长以及专家认为,高校学费该不该涨,该涨多少似乎没有一个科学的评判机制。目前我国高校的培养成本还没有详细而具体的清单;学生培养成本分担机制不明晰;地方财政投入不足也未被追责;部分高校热衷搞基建负债累累;学费支出监督机制缺失,花在哪里了学生家长不清楚……

欢迎咨询

如果您对我们的业务或是服务有任何问题请随时联系我们。