台湾年轻人热衷海外打工游学

近年来,学生利用暑期到海外游学,正慢慢成为一股时尚风潮。相比大陆,台湾的“游学热”发展更早,也更加普遍。无论小学生还是大学生、研究生,都可以选择适合自己的游学方案。简单说,只要20万元(新台币,下同),台湾小学生就可以到美国顶尖名校进行为期三周的游学;如果资金不够,可以等长大了再去打工游学,3个月15万左右的打工收入,基本可以抵消他们出去游学的花费。

小学生:21万游历洛杉矶三周

PENTA是台湾一家海外游学教育机构,导报记者了解到,今年他们主推的游学行程,就是美国加州大学洛杉矶分校的青少年国际英语研习营,费用是每人21万元。

该机构工作人员介绍,今年参加这个游学团的孩子最小只有8岁,由一名领队老师把他们带到洛杉矶并交接给当地的老师。学生将被安排住在学校两人或三人间的宿舍,每10名学生就有一名助理老师负责24小时照顾。

这些台湾学生将和来自巴西、墨西哥、欧洲等地的学生一起,按照英语程度和年龄的不同被编排在不同的班级,学习专业英语课程,每周上课时间是15个小时。课外时间,除了各种游园会、派对外,主办方还会组织他们参观迪士尼乐园、好莱坞星光大道、彼得森汽车博物馆等地方,以及观看棒球比赛。

想要让孩子拥有一段丰富且顺利的游学经历,台湾家长除了准备好资金外,还需要提前培养好孩子的独立生活能力。爸妈能否放心让孩子离开三周独立生活是关键,英语水平反倒不是太重要。

大学生:打工赚旅费累并快乐

去年,台湾某大学的大四学生王羿芸,选择到美国德州的一个小岛上去游学打工。她通过一个代办公司联络了工作和赴美手续,来回机票花了3万元,另外还要付4.5万元的代办费。不过,她打工每月就能赚四五万元,一共工作了三个月,扣掉赴美费用还略有盈余。

王羿芸向导报记者介绍,台湾代办游学打工的公司会提供工作,一般有酒店、餐厅服务生、救生员和游乐设施操作员等,而王羿芸选择了餐厅服务员。她先在台湾通过了面试,到美国后就可以立刻投入工作。住宿方面,台湾的游学代办公司会提供相关资讯,学生在台湾就可和美国的房东联系预订。

王羿芸说,到了海外,有很多意想不到的事情会发生,所以不能太挑剔。“我就没想到,有些美国人其实口音很重,需要很认真才能听得懂。还有些朋友遇到了不友好的房东,会私扣订金。”

比起单纯的游学,通过打工方式游学需要一定的语言能力。王羿芸平时就喜欢看英文电影,所以日常会话没有什么问题。而到美国游学后,英语能力自然也会提高。

观点

“生活即学习”是游学真意

台湾的游学学生有多少,游学的价值又在哪里?台湾中国文化大学广告系教授钮则勋告诉导报记者,作为一个大学老师,自己常常听到学生对游学话题感兴趣,但最终能实现游学理想的是少数。台湾学生游学大多偏爱去美国、欧洲和澳洲等地。美国只接受以学生身份过去,澳大利亚和新西兰则可以直接给工作签,所以有的台湾学生干脆等毕业了再去澳洲和新西兰游学。

钮则勋认为,游学最大的好处就是可以学习独立。“一般游学都是自己过去,最多约一两个同学同行。”到了异国他乡,年轻人还得解决各种生活问题。此外,游学也可以学到专业以外的知识,有些台湾学生去果园采摘水果、到酒店打工,都可以学到管理和服务理念,更有人可以赚到人生的第一桶金。语言上的优势,也让有游学经验的学生毕业后更容易进入外商企业工作。 PENTA的工作人员也告诉导报记者,台湾学生选择海外游学,不仅可以学到地道的外语,更重要的是接触到“生活即学习”、“游戏即教育”的理念,历练出学生坚强、负责以及尊重他人的观念和独立自主的性格。

欢迎咨询

如果您对我们的业务或是服务有任何问题请随时联系我们。