广州南沙“一试双证”拿ACI国际认证 南沙本地学员还可获政府补贴

据了解,南沙正在打造人才合作示范区,近期还颁发出首批国际认证职业技能证书,且该证书在珠三角内只能在南沙考取。 “一试双证”证书 南沙本地人考证还可获得补贴

9月25日上午,南沙首批国际认证职业技能“一试双证”证书颁发。84位来自珠三角地区的学员通过一次考试,即可获得中国国家职业资格证书和美国认证协会国际认证证书。区人社局相关负责人表示,此举是广东自由贸易试验区南沙片区推进人才培养机制创新的新成果,对南沙打造人才合作示范区、搭建国际人才培养交流平台具有重要意义。

本地人考证有补贴

家住南沙的张松龄女士这次成功考取了国际注册高级人力资源管理师证书,是南沙首批“一试双证”证书获得者之一。“我在一家港资企业人力资源部门任职,参加培训考试主要是想提升自己的能力,向国际化看齐。”张松龄女士告诉记者,通过“一试双证”的培训,自己学习到了优秀的国际管理模式和方法,提升了职业竞争力,对今后出国或者去跨国公司工作都很有帮助。值得一提的是,由于张松龄女士是南沙户籍,成功取得证书后还能获得政府补贴,“算下来,我培训考试花了3500元,而取得证书后政府补贴就有4000元,实在是非常划算。”

在颁证仪式上,像张松龄这样通过一次考试获得国家职业资格证书和美国认证协会国际认证证书的学员共有84人,他们主要集中在人力资源管理师、维修电工、珠宝设计师等8个技术类和管理类工种。

区人社局相关人士告诉记者,在南沙引进美国认证协会(简称“ACI”)“一试双证”授权之前,学员如果想要得到美国认证协会颁发的国际认证证书,只能自己单独到相关授权培训机构学习考试,不仅花费高,而且耗费时间长。“据我所知,有的科目花费高达8000元。” 而南沙开展的“一试双证”培训,一次考试就能得到两证,不仅节约时间金钱,南沙户籍人士更可以申请政府补贴,具体补贴数目根据工种和技能等级而定。

南沙获珠三角地区唯一授权

记者了解到,南沙职业技能培训行业协会是珠三角地区唯一获得美国认证协会培训授权的机构。珠三角地区学员如果想要获得美国认证协会颁发的国际证书,只能到南沙来培训考试。今年5月,职业技能“一试双证”培养评价体系在南沙举办首期培训班。

“南沙目前有三家学校可以开展‘一试双证’培训。”南沙职业技能培训行业协会相关人士告诉记者,这三家学校分别是广州市高级技工学校、广州市南沙区红日职业培训学校和广州市南沙区岭东职业技术学校。

据相关资料显示,美国认证协会面向全球推出了20余项专业认证考试。南沙目前已经引进其中12项认证考试,初步实现与国际职业标准的对接。美国认证协会颁发的职业认证证书获得全球158个WTO成员国政府、教育部门及企业的认可,考证学员可申请进入中国专业人才库,在申请美国“绿卡”也有相关优惠。

“此次颁证意味着南沙开展职业技能“一试双证”人才培养评价工作取得了首次突破性进展,培养了首批国际通用的技能人才。”区人社局相关负责人表示,南沙将依据新区和自贸试验区“双区”叠加优势,引进更多国际人才培养评价体系,创造更大的人才红利。

欢迎咨询

如果您对我们的业务或是服务有任何问题请随时联系我们。